未登入
 
 
WILEY
The American Chemical Society
Federation of Asian Chemical Societies
International Union of Pure and Applied Chem
Royal Australian Chemical Institute
Korean Chemical Society
Chemistry an Asian Journal
綠色/永續合成講習會
居禮夫人高中化學營
化學遊樂趣 Chemistry On The Go 最新形象短片
台灣女科技人電子報
2017 CSLT 中國化學年會在嘉義
 
                 化 學 家 守 則 Chemists' Cod

一、前言

人與人的相處,除法令規章約束外,道德倫理的規範,使人更具有責任心和榮譽感,也能誠實公正與相互尊重,社會自然井然有序而祥和樂利。由於科技的快速發展,對社會與環境造成多重衝擊,影響無遠弗屆,而科技專業社群也因此必須面對科技倫理的後果。中國化學會乃擬定「化學家守則」,盼化學界同仁能恪守此份共同的信念與精神,善盡化學家的本分和職責,奉獻國家、社會,為人類謀求更深遠的福祉。

二、專業知識和素養

    1. 應持敬業精神,追求專業之卓越。
    2. 應持嚴謹態度和誠信原則,尊重實驗事實,不偽造、不剽竊。
    3. 應持公正客觀立場從事專業審查,遵守保密和迴避的規定。

三、工作倫理

    1. 雇主應注意受雇人之合理工作環境及安全,關心其福利,尊重其專業職守。
    2. 受雇人應本專業素養積極認真工作,善盡職責,遵守契約,誠實無欺。
    3. 從事商業及諮詢工作,應本誠信和專業原則,謹守機密,給予客戶適當之建議。
    4. 教師在教學、研究、輔導、服務等工作,應認真負責,注意培養學生良好的學習風氣和正確的做事態度,提升學生的專業知識和技術,注意學生研究環境的安全,尊重學生之權益。
    5. 研究工作人員應妥善處理及引用研發資料和結果,尊重他人智慧財產權。
    6. 學生應尊師重道,虛心有恆地認真學習專業知識和技術,培養健全的工作態度與倫理。
    7. 對同事、同學,應彼此尊重,坦然交換意見,相互合作與學習,肯定他人的貢獻。

四、對社會和環境之責任

    1. 應積極關心人類與社會福祉之平衡發展。
    2. 應維護環境品質,避免污染。
    3. 應關懷參與社會事務,對公眾事務發表公開意見時,應依專業素養,做客觀誠實之評論。

 

五、會員應確實恪遵本會「化學家守則」之信念與精神,

若有明顯違反事例,得經理事會議決,終止其會員資格或依本會章程論處。

 
 
 
 
 

最佳瀏覽環境:1024 * 768 256 color IE6 含以上及需有 Flash Player
任何建議請e-mail:ccswww@gate.sinica.edu.tw 或電洽中國化學會Tel:27898573~5 Fax:26530440
會址:115南港研究院路二段128號/中央研究院化學所 聯絡專用信箱:115南港郵政1-18號信箱