化學獎章

中國化學會設置化學獎章實施辦法


2021 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2019 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2018 年第 1 次理監事聯席會議修訂
2017 年第 1 次理監事聯席會議修訂
2016 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2015 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2014 年第 4 次理監事聯席會議修訂
2013 年第 3 次理監事聯席會議修訂
2011 年第 4 次理監事聯席會議修訂
2010 年 5 月 25 日理監事聯席會議修訂
1998 年 4 月 29 日理監事聯席會議修訂
1995 年 10 月 12 日理監事聯席會議修訂
1994 年 5 月 12 日理監事聯席會議修訂
1993 年 9 月 17 日理監事聯席會議修訂

  • 第一條:本會設置化學學術、化學服務、化學技術、傑出青年化學家獎章,分別頒贈本會會員合於以下條件,經獎章委員會審查推薦,理事會通過核定者。
    1. 「化學學術獎章」表揚在學術上有顯著成就並獲國際學界高度肯定者一名。自 2014 年起由受財團法人中技社委託辦理「中技社化學學術獎」,每年頒發 30 萬元獎勵金予「化學學術獎章」得獎人。
    2. 「化學服務獎章」表揚個人或團隊從事化學教育、推廣或化學建設,對國家社會有重大貢獻者一件。自 2016 年起由個人或團體會員認捐,每年頒發 10 萬元獎勵金予「化學服務獎章」得獎人。
    3. 「化學技術獎章」表揚個人或團隊在應用化學研究開發或增進環境永續發展有突破性技術創新者一件。自 2016 年起由企業認捐,每年頒發 20 萬元獎勵金予「化學技術獎章」得獎人。
    4. 「傑出青年化學家獎章」表揚未滿 42 歲之本會會員,在化學各學門研究有特殊成就及貢獻者一至三名。自 2013 年起由許自然紀念基金會認捐,每年頒發每名 10 萬元獎勵金予「傑出青年化學家獎章」得獎人。
  • 第二條:「化學學術獎章」於每年年會時由理事長頒發。
  • 第三條:凡獲本會普通會員 5 人以上連署推薦,或由常務理事、大學相關系所、化學研究機關或企業主管核章推薦,得於每年規定截止日以前填具提名表格,並附充分有關證明文件,以電子郵件方式提送本會獎章委員會審查。
  • 第四條:本會組織化學獎章委員會(化學獎章委員會組織簡則另訂之),處理審查及建議人選。委員會於每年年會前將審查結果提報理事會決議。如當屆獎項無人提出、或未通過理事會同意,則當屆該獎項從缺。
  • 第五條:本辦法由理事會通過後實施,修正時亦同。

檔案下載

  1. 各類化學獎章實施辦法電子檔
  2. 各類化學獎章候選人推薦書

相關連結

  1. 獎章委員會
  2. 財團法人中技社
中國化學會
化學學術獎  劉如熹 教授

劉如熹教授致力於無機材料包括發光二極體、感測器、高溫超導、奈米材料等研究。累積共發表超過621篇文章,被引用總次數達20,633次、編輯13本中英文書籍,發表18章論文於國內外書籍中,亦獲得國內外專利計211件,並與多家廠商進行產學合作或技術移轉。先後獲得科技部傑出獎、東元獎、侯金堆獎、中山學術論文獎、有庠科技講座(綠色科技)、及國際純化學暨應用化學聯合會(IUPAC)于新穎材料與合成之傑出研究獎等之肯定。劉如熹教授的研究兼具基礎學術研究與實務應用發展,獲得極為豐碩的成果,國際知名度高,具有重要的貢獻,成就值得肯定。

化學技術獎  林得順 資深工程師

林得順資深工程師致力於生物可分解聚脂(PBAT/PBS)及機能性聚酯(BPA-free)在內罐塗料之應用,突破了石油基塑膠(以石油為原料)不能分解的迷思。此兩項開發技術獲得突破性的進展,亦獲得國際機構標準認證,對台灣新高分子材料的產業及環境永續發展帶來極大助益與具體貢獻。

化學服務獎  彭旭明 教授

超過40年的學術服務生涯中,彭旭明教授在無機化學及結晶學領域研究卓越,並致力服務化學界,推動化學相關事務不遺餘力,包括協助國際化學奧林比亞競賽訓練及裁判,2005年主辦在台賽事,長期擔任化學會理、監事,曾任中國化學會理事長及《中國化學會會誌》(JCCS)總編輯,長年提攜後進及推動國際會議,促進國際與兩岸交流,功不可沒,深獲肯定。

傑出青年化學獎  徐丞志 博士

徐丞志博士專長為生物質譜學,以人工智慧結合質譜數據為核心技術應用在醫療的即時診斷,如癌症檢測及新藥開發,已建立起不錯的學術聲望與國際合作網絡,對年輕學者是相當不容易的成就,值得肯定。

傑出青年化學獎  黃志嘉 博士

黃志嘉博士專注於透過晶體結構的調整,開發新穎化學界面反應與感測技術之應用與研究,其概念與成果開啟了奈米氧化鐵在光醫學之應用的新篇章。其研發成果陸續進行產學合作及技術轉移,對年輕學者是相當高的成就,值得肯定。