化學獎章

中國化學會設置化學獎章實施辦法


2021 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2019 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2018 年第 1 次理監事聯席會議修訂
2017 年第 1 次理監事聯席會議修訂
2016 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2015 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2014 年第 4 次理監事聯席會議修訂
2013 年第 3 次理監事聯席會議修訂
2011 年第 4 次理監事聯席會議修訂
2010 年 5 月 25 日理監事聯席會議修訂
1998 年 4 月 29 日理監事聯席會議修訂
1995 年 10 月 12 日理監事聯席會議修訂
1994 年 5 月 12 日理監事聯席會議修訂
1993 年 9 月 17 日理監事聯席會議修訂

  • 第一條:本會設置化學學術、化學服務、化學技術、傑出青年化學家獎章,分別頒贈本會會員合於以下條件,經獎章委員會審查推薦,理事會通過核定者。
    1. 「化學學術獎章」表揚在學術上有顯著成就並獲國際學界高度肯定者一名。自 2014 年起由受財團法人中技社委託辦理「中技社化學學術獎」,每年頒發 30 萬元獎勵金予「化學學術獎章」得獎人。
    2. 「化學服務獎章」表揚個人或團隊從事化學教育、推廣或化學建設,對國家社會有重大貢獻者一件。自 2016 年起由個人或團體會員認捐,每年頒發 10 萬元獎勵金予「化學服務獎章」得獎人。
    3. 「化學技術獎章」表揚個人或團隊在應用化學研究開發或增進環境永續發展有突破性技術創新者一件。自 2016 年起由企業認捐,每年頒發 20 萬元獎勵金予「化學技術獎章」得獎人。
    4. 「傑出青年化學家獎章」表揚未滿 42 歲之本會會員,在化學各學門研究有特殊成就及貢獻者一至三名。自 2013 年起由許自然紀念基金會認捐,每年頒發每名 10 萬元獎勵金予「傑出青年化學家獎章」得獎人。
  • 第二條:「化學學術獎章」於每年年會時由理事長頒發。
  • 第三條:凡獲本會普通會員 5 人以上連署推薦,或由常務理事、大學相關系所、化學研究機關或企業主管核章推薦,得於每年規定截止日以前填具提名表格,並附充分有關證明文件,以電子郵件方式提送本會獎章委員會審查。
  • 第四條:本會組織化學獎章委員會(化學獎章委員會組織簡則另訂之),處理審查及建議人選。委員會於每年年會前將審查結果提報理事會決議。如當屆獎項無人提出、或未通過理事會同意,則當屆該獎項從缺。
  • 第五條:本辦法由理事會通過後實施,修正時亦同。

檔案下載

  1. 各類化學獎章實施辦法電子檔
  2. 各類化學獎章候選人推薦書

相關連結

  1. 獎章委員會
  2. 財團法人中技社
中國化學會
化學學術獎  張煥正 特聘研究員

張煥正教授致力於「螢光奈米鑽石」(Fluorescent Nanodiammond, FND)研究,並應用於生命科學中之技術開發及使用,包括各種物理技術原子力顯微鏡、流式細胞儀、螢光顯微鏡、紅外光譜、離子注入、雷射光譜、磁共振成像與質譜等。2005年以來累計發表FND相關之研究論文、專書、專書章節、會議論文100餘篇,多篇高品質論文受引用數百或上千次,是台灣少數在生物及物化知名國際的科學家。張教授研究亦獲多方肯定,包括兩度科技部傑出獎、教育部學術獎、傑出人才講座、國家新創獎、有庠科技講座、台法科技獎等。張煥正教授豐碩的研究成果建立了自己在該領域的領先地位及國際聲望,成就值得肯定。

化學技術獎  林弘萍 特聘教授

林弘萍教授使用菱角殼廢棄資材,發展一套優異的材料化學技術,將之轉化為有商業價值的新碳材,提升台南官田的在地農業產品的高值化。部分民生應用產品已經開始販售或結合民間公司開發更高商業價值的應用,同時又能同步解決環境的問題,這份社會關懷與學術貼近民生的應用,非常難能可貴,對社會、經濟及增進環境永續發展有突破性之直接影響。

化學服務獎  邱美虹 特聘教授

在超過30年的學研生涯中,邱美虹教授致力於推動國內外化學教育之教研與交流。除陸續於國際知名期刊發表重要文章,邱教授多年服務於學會活動與會務,擔任化學會教育委員會主任委員。自2002 年開始擔任IUPAC化學教育委員會的國家代表,也曾任IUPAC教育委員會主席,更由各國委員會推選為IUPAC 理事會委員(2016–2019、2020–2023),2021年10月亦當選國際科學理事會Governing Board理事,代表學會在國際化學界發聲。邱美虹教授結合科學理論與教育理論,推動各類與化學教育相關事務,長期參與並協助國際科學組織活動,讓世界認識台灣在化學教育的努力,實為中國化學會「服務獎章」之不二人選。

傑出青年化學獎  江建文 副教授

江建文博士專注於研究金屬羰基錯合物且具有表面增強拉曼散射訊號之材料,運用在奈米及生物檢測如農藥與殺蟲劑的含量、草甘膦的濃度和鼻咽癌患者cfDNA的含量等應用,研究成果與質量均相當優秀。

傑出青年化學獎  游景晴 副教授

游景晴博士結合化學合成和分子生物酵素工程技術,開發酵素催化各類寡醣的合成,特別是人類母乳寡糖合成與乳寡糖與腸道菌相中交互作用等相關研究,學術研究成果優秀,值得肯定。

傑出青年化學獎  王迪彥 副教授

王迪彥博士主要研究為奈米觸媒應用於無碳排放的電催化氮還原反應,結合電化學和光譜分析技術,驗證實驗與理論的機制,其另一項研究為鋁離子電池技術的開發。已發表數篇重要研究於國際知名期刊,學術表現相當優秀。