化學獎章

中國化學會設置化學獎章實施辦法


2019 年第 2 次理監事聯席會議修訂
2018 年第 1 次理監事聯席會議修訂
2017 年第 1 次理監事聯席會議修訂
2016 年第 2 次理事會議修訂
2015 年第 2 次理事會議修訂
2014 年第 4 次理事會議修訂
2013 年第 3 次理事會議修訂
2011 年第 4 次理事會議修訂
2010 年 5 月 25 日理事會議修訂
1998 年 4 月 29 日理監事聯席會議修訂
1995 年 10 月 12 日理監事聯席會議修訂
1994 年 5 月 12 日理監事聯席會議修訂
1993 年 9 月 17 日理監事聯席會議修訂

  • 第一條:本會設置化學學術、化學服務、化學技術、傑出青年化學家獎章,分別頒贈本會會員合於以下條件,經獎章委員會審查推薦,理事會通過核定者:
    1. 「化學學術獎章」表揚在學術上有顯著成就並獲國際學界高度肯定者一名。自 2014 年起由受財團法人中技社委託辦理「中技社化學學術獎」,每年頒發 30 萬元獎勵金予「化學學術獎章」得獎人。
    2. 「化學服務獎章」表揚個人或團隊從事化學教育、推廣或化學建設,對國家社會有重大貢獻者一件。自 2016 年起由個人或團體會員認捐,每年頒發 10 萬元獎勵金予「化學服務獎章」得獎人。
    3. 「化學技術獎章」表揚個人或團隊在應用化學研究開發或增進環境永續發展有突破性技術創新者一件。自 2016 年起由企業認捐,每年頒發 20 萬元獎勵金予「化學技術獎章」得獎人。
    4. 「傑出青年化學家獎章」表揚未滿 42 歲之本會會員,在化學各學門研究有特殊成就及貢獻者一至三名。自 2013 年起由許自然紀念基金會認捐,每年頒發每名 10 萬元獎勵金予「傑出青年化學家獎章」得獎人。
  • 第二條:化學學術獎章」於每年年會時由理事長頒發。
  • 第三條:凡獲本會普通會員 5 人以上連署推薦,或由常務理事、大學相關系所、化學研究機關或企業主管核章推薦,得於每年 8 月 10 日以前填具提名表格,並附充分有關證明文件提送本會獎章委員會審查。
  • 第四條:本會組織化學獎章委員會(化學獎章委員會組織簡則另訂之),處理審查及建議人選。委員會於每年年會前將審查結果提報理事會決議。如當屆獎項無人提出、或未通過理事會同意,則當屆該獎項從缺。
  • 第五條:本辦法由理事會通過後實施,修正時亦同。

檔案下載

  1. 各類化學獎章實施辦法電子檔
  2. 各類化學獎章候選人推薦書

相關連結

  1. 獎章委員會
  2. 財團法人中技社
中國化學會
陳浩銘博士
傑出青年化學獎  陳浩銘博士

陳浩銘博士(台灣大學化學系),主要研究領域在發展人工光合作用與臨場光譜分析與技術建立。人工光合作用之研究,尤其在催化劑反應中的臨場(in‐situ)監測技術之建立, 有許多突破性應用。 而應用臨場光譜技術研究鈣鈦礦太陽電池失效的原因, 提出另一個重要而深入的分析與看法。 陳博士研究成果多次刊登於重要國際期刊,如Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Nat. Commum.,表現傑出,應予肯定。

吳嘉文博士
傑出青年化學獎  吳嘉文博士

吳嘉文博士(台灣大學化學工程系),主要研究領域為結合酵素與化學官能基於無機孔洞材料中之合成及在生醫與生質能源環境領域的應用。研究成果極其豐碩,兼具實際應用潛力。多篇發表於重要國際期刊如JACS, Angew. Chem.及Adv. Mater.等。 曾獲得科技部工程司化工學門吳大猷獎。表現傑出,應予肯定。

詹揚翔博士
傑出青年化學獎  詹揚翔博士

詹揚翔博士(中山大學化學系),研究工作主要將高分子螢光點應用於生醫領域,顯示其生物相容性、螢光穩定度及亮度等,相較於無機量子點皆有其優異之處。為全球少數能獨立運作有機合成、光譜分析與生物顯影的實驗室之一。詹博士研究成果多次發表於包括Nature 在內的國際知名期刊;其教學上也相當傑出,普受好評。 雖任職僅短短數年,表現傑出,值得高度肯定。

邱勝賢教授
化學學術獎/中技社化學獎   邱勝賢教授

邱勝賢教授(台灣大學化學系)在超分子化學領域研究多年, 是國內該領域專家, 亦為國際知名學者。 其在超分子的合成技術上,有極多創新的突破,發表多篇重要學術期刊論文, 如:車輪烷的合成(穿隧後末端膨脹法、 固相合成法),選擇性的碳球單離法、環狀雛菊鏈之合成,亦利用其在分子辨識上 , 藉著鈉離子作為模板來引導大環分子之辨識, 甚且模擬生物肌肉之運動, 相當突出。 其其生涯學術成就包含獲得兩次科技部傑出研究獎、 亞洲化學聯盟傑出青年化學家獎、教育部學術獎等, 研究實力深獲肯定。

呂光烈博士
化學技術獎  呂光烈博士

呂光烈博士,中央研究院化學研究所,研究領域為超分子化學,著重於設計與應用,主要技術為新開發之多孔MOF材料於白光、低介電、低能隙與二氧化碳捕捉材料等四個應用層面,有許多技術突破,貼近產業需求。其中以單一材料製備白光發光元件之突破成果尤令人矚目。除發表於頂級國際期刊外,亦獲台灣、美國與大陸專利,技術授權予國內廠商,促進新的LED技術發展。

何智雄博士
化學服務獎  何智雄博士

近三十年服務生涯時間中,何智雄博士(國家高速網路計算中心)把建立最完善的計算化學與資料庫資訊科技應用環境,當作一生志業推廣。 何博士的計算化學專業生涯,見證了台灣高速計算科學的發展, 不論是在計算硬體或軟體的建置上,何博士更是扮演了關鍵性的角色, 他的努力實現了他的理想,也造福計算化學相關領域的諸多研究團隊。